2011年01月26日
ストーブ製作
こんばんわ、今日も寒いですね~
薪ストーブ製作二日目です。
ドラム缶のオイルをだしきったら、それを、ウエスを使ってふきとります。
それから、再度ドラム缶を切断します。(オイルがないので火花が出ても安心です)

このふたつが、ベースと蓋になるんですね。
それから、そのベース部分に煙突用の穴を開けます。
その穴の直径に合うよう平トタンを加工して煙突を作ります。

写真には煙突だけでなく、これに取り付けるダンパーも写ってますね。
それをベースに開いてる穴に入れ込み、引っかかるように中で折り曲げます。

さらにそこから煙が出ないように、カバーを取り付けます(これも平トタンを加工してつくる)

この写真には、煙の巻き込み予防のフェンスまでついてますね。
普段は、木と付き合うことの多いバーバPAPAですが・・・
たまには・・・鉄もいいなと思うこのごろであります。
薪ストーブ製作二日目です。
ドラム缶のオイルをだしきったら、それを、ウエスを使ってふきとります。
それから、再度ドラム缶を切断します。(オイルがないので火花が出ても安心です)

このふたつが、ベースと蓋になるんですね。
それから、そのベース部分に煙突用の穴を開けます。
その穴の直径に合うよう平トタンを加工して煙突を作ります。

写真には煙突だけでなく、これに取り付けるダンパーも写ってますね。
それをベースに開いてる穴に入れ込み、引っかかるように中で折り曲げます。

さらにそこから煙が出ないように、カバーを取り付けます(これも平トタンを加工してつくる)

この写真には、煙の巻き込み予防のフェンスまでついてますね。
普段は、木と付き合うことの多いバーバPAPAですが・・・
たまには・・・鉄もいいなと思うこのごろであります。
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